[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Музей нашего городка » Тематический раздел » Карельский дом
Карельский дом
ГекДата: Вторник, 23.05.2017, 02:08 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
В этой части  раздела давайте поговорим о домах , где  проживали  жители  нашего района в 19м . начале 20  века .
Вот как описывает Клеменьев Е. И. Поселения и жилища //Прибалтийско-финские народы России.
"Традиционное жилище в XIX-XX веках – срубная изба pirtti, pertti на высоком подклете
с двухэтажным крытым двором, близко к северо-русскому. Характерными особенности -  значительная высота сруба дома (от 14 до 21 венца) и "монолитность", то есть соединение под одной крышей жилья для семьи и построек для скота.
 По традиции карелы ставили срубы на землю без фундамента, укладывая под венец валуны или подсыпая мелкие камни, фасадом на юг. В южной Карелии сруб дома устраивали на врытых в землю толстых брёвнах-сваях, выступающих на 50 см."

Это план крестьянского дома  в  Игнойла . Обратите внимание на написание помещений . Сарай .горница . сени ( синцо ). Но и Aitta с финского -  это тоже сарай . В общих чертах САРАЙ - это крытое нежилое помещение для хранения различного имущества . И по плану Aitta - это и было помещение , где хранили то самое имущество .

А то , что на плане  обозначено , как  Saraja - это было помещение , где держали скот . А это и хлев, и место хранения телеги , саней  и сеновал \ который , кстати ,  располагался обычно на 2м  этаже \ куда с улицы вели своеобразные мостки , что бы  легче было занести сено прямо на 2й этаж , а не  подниматься по  лестнице .



В отличии от традиционного финского хутора , где помещение  для живности было отдельно от жилого помещения и строились в 1 этаж , карельские и северные русские дома были 2х этажные и строились вместе с помещениями для скота и пр. живности. .Связано это  было видимо с тем , чтобы меньше  выходить зимой на улицу, когда всё занесено сугробами и  стояли лютые морозы .Отдельно от жилого дома тоже стояли постройки . Но это обычно были амбары  и бани .
Это традиционный финский хутор  30х годов прошлого века .По ссылке можно пройти и посмотреть быт финского крестьянина .

ФИНСКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ ДОМ


А ЭТО ДОМ КАРЕЛЬСКОГО КРЕСТЬЯНИНА
У вас есть уникальная возможность прямо сейчас заглянуть в этот дом и совершить удивительное путешествие в прошлое .



Или этот , что стоял в Хаутоваара . Это фото 30х годов прошлого века . И видно , что дом уже очень старый . Дом стоял примерно 80 - 100 лет  . Отсюда вывод . Именно такие дома  строили и в таких домах жили ещё в начале 19 века в нашем районе !



Но опять , же - это относится естественно к тем крестьянам , кто был зажиточным и имел  корову , коня, козу ,поросёнка или птицу .
 
ГекДата: Вторник, 23.05.2017, 02:08 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
ЭТО ДОМ МОИХ ПРЕДКОВ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ.







Как видно , что и ворота на сеновал заколочены и мостков уже нет , но дома по своему расположению похожи . Как в Карелии , так и в Вологде , Архангельске и др. северных районах .Ещё одна особенность в этих домах то , что из за очень малого промежутка светового дня - очень много окон !! Но есть одна деталь в строительстве именно карельских домов ! Они строили под "коньком "  крыши  балкончики . И что любопытно . Там нет дверей на балкончики , там только окно  . Какова цель этих пристроек ? Я не знаю ....пока . Ведь зимой на них наносило снег по самые окна .
.





 
ГекДата: Вторник, 23.05.2017, 10:38 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Дома рубились обычно без гвоздей , скоб и пр. соединительных элементов . Да и нужды в этом не было т.к. брёвна соединялись особым " замком" благодаря которому дом и стоял .





 
ГекДата: Среда, 24.05.2017, 00:42 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Все наверно слышали про историю дома  Егора Бомбина ? Его дом построили по фотографиям .
Но мало кто знает , что есть действительно реальный  дом из Суоярви с большой историей ! Это дом Макконен , что стоял в Моисенваара , это чуть севернее Турханваара.





В 1939 г. этот дом разобрали.







И вывезли в Финляндию .

И сейчас этот дом стоит в  Хельсинки на острове Сеурасаари / Seurasaari где  расположен этнографический музей под открытым небом.



 
ГекДата: Четверг, 13.07.2017, 17:49 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
И пока , как кроме красоты , мы не нашли объяснения тем самым балкончикам , о которых писалось выше . Ведь есть дома , где на балкон и окон то нет .



Может раньше и была цель для постройки этого сооружения , но в последствии видимо нужда отпала и балкон строили , как традиция , ну и для красоты , естественно . Но самую правдоподобную гипотезу высказал Константин Лесков на Facebook.
Там зимой хранили продукты . Мясо , рыбу и пр.
Вот несколько фото , подтверждающее это .
На этом фото видно , что на балкон вырезано только маленькое окошко . что бы можно было просунуть руку .



А на этом фото есть окошко , но балкон без перил . Только видимо что бы положить продукты .

 
ГекДата: Четверг, 13.07.2017, 23:31 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Как вы уже знаете , что дома северян назывались - кошелями . Всё должно быть под рукой .Что бы в стужу не выходить на улицу . Но . В одном доме с людьми жила и скотина .Как бы не было это неприлично , но!
Весь навоз от скотины , как кстати и отхожее место жителей , были прямо в доме .Ну и соответственно продукты хотелось бы держать на свежем воздухе .В хате тепло , а за дверью коровы и козы.А во дворе собаки , кошки . А на хуторах медведи , волки , лисы. Вот этот балкон и был предусмотрен . Потом естественно его стали украшать , как декор самого дома .
Вот такая финальная легенда нашего сайта .
 
Форум » Музей нашего городка » Тематический раздел » Карельский дом
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика
Сегодня день ..
Праздники сегодня