[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Музей нашего городка » Тематический раздел » Дом Егора Бомбина
Дом Егора Бомбина
ГекДата: Пятница, 21.08.2015, 19:53 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Всё , что ниже представлено , мы нашли на просторах интернета и не коим образом не является документом .
Это наше личная точка зрения на историю города .И ваше право , разделять её с нами или нет .

В 1855 году Егор Бомбин после рождения первого сына Дмитрия построил  дом. Дом располагался в деревне  Куйкканиеми на берегу озера Суоярви . Это чуть ближе церкви в Леппяниеми .





На карте 30х годов есть  два дома Бомбиных . Но нам известно , что у Егора Бомбина было 5 сыновей и все жили , после смерти отца ,отдельно  . Поэтому , чьи дома  обозначены на карте - мы не знаем .Да и дом Егора Бомбина стоял на самом берегу озера .



Длина дома  была 25 метров, ширина – 10 метров. Здание состояло из 25  отдельных комнат. Дом был построен  из больших круглых бревен  с длинными выступами в углах – без единого гвоздя и  других  металлических креплений.
Основным рабочим инструментом был топор. В доме, кроме трехэтажной жилой части, также располагалась двухэтажная
часть с помещениями для скота и хранения кормов.
Традиция возводить такие дома-крепости возникла из-за сурового климата  Карелии и прочности семейных связей. Зимой, когда усадьбу засыпало  глубоким снегом, надо было все иметь «под рукой» — и коровник, и амбар, и  склад, и стойло для лошадей. Хозяйственные помещения встраивали в жилой  дом. Карельские семьи были большие; когда сын женился и начинал жить  самостоятельно, он не съезжал от родителей, а просто расширял,  достраивал старое жилье.













В 1910 году в доме жила большая семья Бомбиных, состоявшая из 24  человек.



После смерти Егора Бомбина в 1915 году, земли были разделены  между пятью его сыновьями, каждый из них стал жить самостоятельно.

Первый сын  Егора , Дмитрий и его жена Матрёна на крыльце дома отца .


 
ГекДата: Пятница, 21.08.2015, 20:06 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
В июне 1920 года общество «Kalevalanseura» отправило в  приграничную Карелию экспедицию в составе фольклористов и музыковедов U. T. Sirelius, Väinö Salminen, A. O. Väisänen и J. W. Mattila, непосредственно  снимавшего фильм. Они  остановились в красивейшем предместье г. Суоярви, в д. Kuikkaniemi. На земле торговца J. P. Trofimova специально построили дом без крыши и одной стены для съёмок внутренних сцен .



Как известно, свадебный обряд проходит в двух  местах: начинается в доме невесты и заканчивается у жениха. В качестве  родного дома невесты выбрали красивейшее здание в деревне. Домом жениха был определен   старейший карельский дом недалеко  от  деревенской часовни (оба эти здания не сохранились до наших дней).  Затем начали подбор актеров, все они были  непрофессионалами, жителями  окрестных деревень. Роль невесты играла Lyyli Home из Куйкканиеми.  Женихом выбрали Benjamin Trofimov. Матерью невесты стала Olga Tarpio, а  отцом – Iivana Bomba. Из д. Лоймойла привезли известную плакальщицу  Matjoi Plattonen, она часто причитала на различных песенных праздниках и  получила имя Карельской матери (Karjalan äiti). В фильме она выступает  плакальщицей невесты и знатоком обрядов, связанных со скотом. В деревне  Moisenvaara нашли знахарку по имени Outi, которая в фильме исцеляет от  «maahista», болезни, приставшей к девушке в результате того, что она  чем-то прогневала «хозяйку земли». Незабываемая роль досталась и   80-летнему Vaslei Rötsä, который своим  добродушием и длинной белоснежной  бородой напоминает, с одной стороны, старого мудрого Вяйнямейнена, с  другой – сказочного старичка.






Фильм (его продолжительность один час двадцать минут) состоит из двух частей. Титры даны на пяти языках: финском, шведском, английском, французском, немецком. Большинство эпизодов комментируется стихами калевальской метрики. Целью фильма было не только отобразить на экране сам свадебный ритуал карелов, но и рассказать о повседневной жизни и быте народа, подчеркнуть красоту карельской  природы.



Роли в фильме Häiden vietto Karjalan runomailla исполняли
Vanja Trofimov
В роли: Kanteleensoittaja

Outi
В роли: Kansanparantaja, tietäjäakka

Matjoi Plattonen
В роли: Täti, morsiamen itkettäjä

Vaslei Rötsä
В роли: Vieras, kerjäläinen

Iivana Bomba
В роли: Talon isäntä, morsiamen isä

Olga Tarpio
В роли: Talon emäntä, morsiamen äiti

Benjamin Trofimov
В роли: Sulhanen

Lyyli Home
В роли: Talon tytär, morsian

Paul Trofimov
В роли: Kanteleensoittaja

СМОТРЕТЬ КИНО
 
ГекДата: Пятница, 21.08.2015, 20:34 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
В 1960 году было сообщено о решении восстановить дом ” Бомба ”. Основоположником начинания стало общество по сохранению суоярвской  культуры и традиций ”Суоярвен Питаясеура”,  которое в 1974 году создало комитет из четырех человек, для исследования местных вопросов и возможностей строительства. В 1975 году на основании доклада комитета, общество ”Суоярвен Питаясеура” приняло решение о строительстве действующего дома ”Бомба” в Нурмесе. В 1976 году ”Карьялан Лиитто”  ("Союз карелов") присоединился к проекту Бомбы, который к этому времени вырос до целой ”карельской деревни”. В этом же году муниципалитет города Нурмес решает сделать свой вклад в осуществление проекта Бомбы, и 21 марта 1976 году   основывается ”Киинтейсто АО Бомба”. Строительные работы начались в 1977 году. 01 августа 1978 дом ”Бомба” и ”Карельская деревня” были полностью построены.



 
Форум » Музей нашего городка » Тематический раздел » Дом Егора Бомбина
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика
Сегодня день ..
Праздники сегодня