[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наша жизнь в городе » История нашего города » XVI - XVIII века
XVI - XVIII века
ГекДата: Понедельник, 03.03.2014, 20:50 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Всё , что ниже представлено , мы нашли на просторах интернета и не коим образом не является документом .
Это наше личная точка зрения на историю города .И ваше право , разделять её с нами или нет .

Наиболее древними жителями Суоярви, судя по местным названиям, можно считать  саамов (лапландцев). Первые постоянные поселения  появились в период средневековья.
В 1323, когда определилась первая официальная  граница между Швецией и Новгородской республикой, район Суоярви вошел в  Новгородские земли. Само побережье озера Суоярви начало заселяться  с XV
 в. Первыми постоянными жителями были переселенцы из восточных частей Сортавальского погоста . Историю свою наш  город ведет примерно с 16 века  , когда был описан Корельский уезд в  составе Новгородской области  в  переписной  окладной книге Водской пятины Новгородской земли и впервые упоминаются  деревни Суярва малая  и большая на озере  Суярва на севере озера  и большая деревня Ялгалакша с 20 дворами на юге
. Ошибочно принято считать ,  что первое упоминание в этой книге про поселение Кайпаа , но там только упоминание местности " Кайбалской наволок "  что обозначает название места на берегу озера и не более . А вот деревня Ялгалакша и есть та деревня , которая стояла на Кайбалском наволоке . И с середины  17 века уже появляется такая деревня , как Kaibasi .



Особую уникальность территории Суоярвского района придает  его нахождение в течении многих  столетий  на границе двух культур. Исторические судьбы этой территории определялись ее приграничным положением. В ходе российско-шведских войн XVI в. населенные пункты в приграничной территории постоянно  разрушались во время шведских набегов. Со шведской интервенцией связано  предание о скале “Шведский камень” в селении Поросозеро. Согласно легенде, у  этого места карел-проводник опрокинул лодку, в которой находился шведский  отряд.А во время Ливонской войны (1558-1583), когда войска Польско - Литовского государства вторглись на русскую территорию, король Швеции  решил воспользоваться выгодным для себя моментом и завладел Карельским уездом .
Согласно Столбовскому мирному договору  край был отделен от России и  включен в состав Швеции. Уступив юридические права на территории , захваченные
шведами лопские погосты , Новгород добился сохранения имущественных прав своих подданных на земли и промысловые угодья на завоёванной  шведами территории . Когда Корельский уезд (Корела - ныне Приозерск) находился  под властью шведов, здесь проводилось насильственное обращение православных  карел в лютеранство. В ответ на усиление иноземного феодального, национального  и религиозного угнетения местное население Приладожья предприняло массовый уход  на новые земли Русского государства - в Олонец и  центральные части России.
О масштабе переселения свидетельствуют следующие дан­ные. В 1583  году в Сердобольском погосте насчитывалось 699 опустевших дворов (дымов), а жилых — всего лишь 114 Опустевшую территорию в свою очередь,осваивало финское крестьянство. Уже в XVI веке карелы сохранялись в небольшом  количестве в виде "островков" среди лютеранского финского населения  только в северной части Корельского уезда в приходах Салми, Суоярви, а также в
окрестностях Сортавалы и Суистамо.Освобождение Приладожья от шведского владычества принесла победа России под руководством  Петра I в Северной войне в 1721 году. И Карелия была вновь включена в состав  России .Тогда она была закреплена за Выборгской губернией. Хотя полное освобождение от зависимости Швеции район приобрёл только в середине 40 годов 18 века .  Губерния входила до  1811 года в состав Российской империи, а в 1812 году была передана в состав  Великого княжества Финляндского, которое хотя и входило в состав империи, но  обладало значительной автономией .
 
ГекДата: Суббота, 24.01.2015, 13:44 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Всё , что выше написано , естественно было взято с различных  ресурсов интернета и не более . Нет документа , а значит и нет подтверждения всему написанному. Но пока это пусть останется нашей историей . А мы будем собирать факты . И кто знает ?  Может мы  перепишем и эту страничку )

Ну и артефакты того времени .


А вот Суоярвского погоста ещё нет . Или мы  не под шведами или пока нет ещё  такого погоста .
И пока нами обнаружены факты существования Суоярвского погоста в 1631 году .


Но у нас ещё очень много книг , которые надо перелопатить ))) Будем надеяться .
 
ГекДата: Суббота, 24.01.2015, 14:28 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Достоверно можем сказать , что  в 1727 году наш погост относился к Выборгу и в погосте было 22 поселения . Вот они :


А из этого следует , что  в 1727 году даже после окончания Северной войны в 1721 , мы ещё были под влиянием Швеции .
 
ГекДата: Суббота, 24.01.2015, 14:40 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Но карта  показывает , как  прошло разделение границы между Швецией и Российской империей . Когда Выборг перешёл к России . Кстати , очень исторически полезный артефакт !



На карте обозначены старая и новая границы . Действительно , бедный наш район . Сколько раз он был разменной монетой !

Чем ещё ценна эта карта  ?
" Имена  деревням Соярвскаго погосту "

 
ГекДата: Суббота, 24.01.2015, 23:51 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Пока последнее.
1733 - наш район в шведских книгах
1735 -
наш район в шведских книгах
1749 - уже на финском языке.
Вывод .
Полное отделение нашего района от Швеции произошло в 40х годах 18 века .
 
ГекДата: Воскресенье, 19.07.2015, 19:17 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Решили всё же основательно покопаться в  песцовой  книге , о которой пишут  так много в интернете , что якобы там сказано про Кайпу .
 
ГекДата: Среда, 22.07.2015, 00:23 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
Если честно , то голова кругом  от наречий )))
Но уже могу утверждать , что  в 1500 году не то , что про Кайпу не слышали , но и  Суярва не значится .  Я думаю , что после такого описания самой песцовой книги 1500 года сомнений быть не может .


 
ГекДата: Среда, 22.07.2015, 00:41 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline
А вообще , что такое - погост ?
Изначально погостом называли церковь и рядом расположенное кладбище , которые строили поодаль от поселения  .
Позднее - саму деревню или село , где расположена была эта самая церковь . Ну  , а потом и  район , где  стояла  эта деревня .
 
ГекДата: Среда, 23.08.2017, 21:20 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Статус: Offline

Согласно этой книге , а именно с этого издания взято про Суярви большая и малая ,наши поселения на период 1500 г. были . 


Поэтому рано делать выводы по поводу этих книг .


 
Форум » Наша жизнь в городе » История нашего города » XVI - XVIII века
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика
Сегодня день ..
Праздники сегодня